Птицы
Птицы

Сухонос

Сухонос

элитные проститутки питера

Внешние признаки

Сухонос — довольно крупный длинношеий гусь, внешне схожий с лебедем. Длина тела составляет 80–95 см, а средний вес колеблется от 3 до 4,5 кг. Главная особенность внешнего вида сухоноса — его черный клюв, который существенно больше, чем у других гусей. Он отделен от головы белой полоской, а у его основания заметен большой нарост — из-за него птицу окрестили сухоносом. Самца довольно легко отличить от самки, несмотря на то что окрас их оперения идентичен. Самец крупнее и имеет более массивный клюв. Общий тон оперения серовато-коричневый. Грудь и нижняя часть шеи белые, а верх головы и задняя часть шеи бурые. Бока и спина бурые с поперечными полосами коричневого цвета. Ярким пятном в наряде птиц выделяются красные ноги.

Места обитания

В наши дни сухонос обитает в южной части Восточной Сибири. Гнездится в Среднем и Нижнем Приамурье, Забайкалье и на севере Сахалина. В прежние времена его ареал был достаточно широким — от южного Алтая до северного Сахалина, за последние десятилетия он сильно сократился. Вне Российской Федерации водится в Китае и Монголии. На пролете встречается в Японии и Корее, реже в Казахстане, Узбекистане, Таиланде и на Тайвани. Обитают сухоносы в самых разных биотопах — от степной зоны до тайги. Эти птицы предпочитают селиться на побережьях пресноводных водоемов, где есть густые заросли осоки. Нередко их можно увидеть в горных районах — там они устраивают гнезда на побережьях озер или рек.

Образ жизни

В апреле сухоносы возвращаются с мест зимовки, нередко в это время водоемы еще покрыты ледовой коркой, а из-под снега только начинает пробиваться первая весенняя поросль. Гнездо птицы устраиваютна земле, обычно на небольшом возвышении, чтобы защитить кладку от возможного подтопления. Самка откладывает пятьшесть, иногда восемь яиц, которые насиживает 28 дней.

Птенцы появляются на свет хорошо сформированными, готовыми сразу следовать за матерью. В дальнейшем несколько выводков могут объединиться в ясли, за которыми остаются присматривать одна-две взрослые птицы, остальные в это время отправляются на поиски пропитания. Если птенцы чувствуют опасность, то они могут либо затаиться в траве (если находятся на суше), либо нырнуть глубоко в воду. В начале сентября подросший и научившийся летать молодняк вместе со взрослыми отправляются на зимовку в теплые края.

В полете они кажутся более тяжелыми и массивными по сравнению с другими видами гусей. Половой зрелости птицы достигают в возрасте двух-трех лет.

Питание сухоноса разнообразно. Птицы употребляют в пищу ягоды, траву, хвою лиственниц, водную и околоводную растительность, излюбленным лакомством является сочная осока.

Сухонос — красивая и довольно грациозная птица. Недаром ее английское название swan goose переводится как «лебединый гусь»

Это интересно

В Китае сухоносы были одомашнены около 3 тыс. лет назад, поэтому существует другое широко распространенное название вида — китайский гусь. В Европу они как порода домашней птицы попали только в XVII веке. По окраске различают две разновидности: белые и бурые. Эти птицы превосходно чувствуют себя в неволе, быстро привыкают к человеку и отличаются высокой яйценоскостью. Впоследствии именно данный вид использовали для выведения многих российских пород.

В Красной книге России

Сухонос, или китайский гусь, — это один из самых редких видов птиц российской фауны. Общая численность мировой популяции сухоноса оценивается примерно в 40 тыс. особей. Он включен в Международный Красный список. До середины XX века в России этот вид был массовым с широким ареалом. Однако уже к 1970-м го дам, буквально за 20 лет, его численность сократилась до нескольких сотен гнездящихся пар. Места гнездовий: озеро Ханка, Торейские озера, озеро Удыль, река Ульма и Северный Сахалин. По своей природе сухонос — очень доверчивая и любознательная птица. Он не боится человека и нередко из интереса подпускает его довольно близко к себе. Эта особенность поведения, а также доступность мест гнездований привели к повсеместному снижению численности вида. На протяжении веков сухоносы были достаточно легкой добычей для охотников и браконьеров, особенно во время зимовок. Эти пернатые легко приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому нередко местные жители отлавливают птенцов сухоносов и выращивают их как домашнюю птицу. Все это крайне негативно сказывается на общей численности диких популяций вида.

Источник - web-zoopark.ru