Птицы
Птицы

Зуек уссурийский

Зуек уссурийский

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: ржанковые (Charadriidae).

Род: зуйки (Charadrius).

Вид: зуек уссурийский (Charadrius placidus).

Ареал обитания

В России уссурийский зуек обитает в среднем течении Амура и бассейне реки Уссури. Его также можно встретить в горах Сихотэ-Алиня. Вне страны обитает в Японии, Корее и Китае, а зимовать отправляется в Индонезию и Индокитай. Для обустройства гнезда уссурийские зуйки выбирают берега и острова быстрых горных рек. Здесь на песчаных или галечных пляжах, облюбовав подходящее место для строительства гнезда, они приступают к выведению потомства.

Внешние признаки

Уссурийский зуек — совсем небольшая птичка. Длина ее тела колеблется в пределах от 11 до 18 см, а вес составляет всего около 40 г. Несмотря на скромные размеры, уссурийские зуйки могут похвастаться красивым перьевым нарядом.

Оперение на нижней стороне тела белое, а на верхней — серое. На зобе заметна поперечная полоса черного цвета. На лбу черная полоса и белое пятно, которое доходит до клюва. Глаза окружены тонким желтым кольцом. Голос зуйка — короткое и отрывистое пип.

Слово зуек произошло от клички, которую давали архангельские поморы-промышленники младшим членам команд на ладьях. Довольно распространенная русская фамилия Зуев имеет те же корни.

Образ жизни

Половой зрелости зуйки достигают в возрасте около двух лет. Эти маленькие птички моногамны: если пара образована, то они сохраняют верность друг другу всю жизнь. Гнездо — это всего лишь небольшое углубление в гальке или песке, куда самка откладывает четыре яйца. В насиживании, которое длится в среднем 26 дней, принимают участие и самец, и самка. Затем на свет появляются маленькие пуховички, уже через несколько часов они активно осваивают окружающую среду.

Питается зуек личинками водных насекомых, некрупными моллюсками и ракообразными.

В Красной книге России

В Красной книге России уссурийский зуек — редкий вид. Как и для многих представителей семейства, одним из определяющих факторов успеха размножения уссурийского зуйка являются колебания уровня воды в водоемах в период гнездования. В дождливые годы множество кладок и птенцов уссурийского зуйка погибает. Иногда птицы приступают к повторной яйцекладке, но часто брачный сезон оказывается для них потерянным. Кроме природных факторов на снижение численности вида влияют создание карьеров, осушение рек или строительство дорог по их руслам, а также строительство гидротехнических сооружений, беспокойство со стороны рыбаков, а иногда и браконьерская охота. Таким образом, для уссурийского зуйка, как и для многих других пернатых, существует множество опасностей, которые значительно усложняют им жизнь. Уссурийский зуек охраняется в заповеднике Кедровая падь, а также в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках.

Источник - web-zoopark.ru