Птицы
Птицы

Желтозобик

Желтозобик

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: бекасовые (Scolopacidae).

Род: песочники канадские (Tryngites).

Вид: желтозобик (Tryngites subrufi collis).

Ареал обитания

В России желтозобик обитает на периферии своего ареала. Здесь он гнездится на южном побережье острова Врангеля, а также на западе острова Айон. На пролете встречается в Приморском крае, во Владивостоке и на Курильских островах. Основной ареал вида сосредоточен в Северной Америке. Желтозобики — обитатели субарктической и арктической тундры. Здесь они не встречаются только в самых северных районах. Для гнездования птицы выбирают места с негустым травянистым покровом. Стараются избегать как чересчур засушливых, так и заболоченных биотопов. Зимовать желтозобики отправляются в восточные регионы Южной Америки.

Внешние признаки

Желтозобик — средняя по размерам птица, длина тела которой достигает 18–20 см, вес — 75 г, а размах крыльев — 48 см. Внешне они забавны и привлекательны. Самцы и самки выглядят одинаково. Основной тон оперения — песочный, этим объясняется название песочник. Перья на спине более темные, здесь заметны многочисленные пестрины.

Относительно длинные и тонкие ноги птиц окрашены в желто-оранжевый тон, клюв черный. Оперение молодых птиц в целом немного светлее в сравнении со взрослыми.

Образ жизни

У желтозобиков есть одна интересная особенность: если их побеспокоить, птицы замирают и могут несколько секунд оставаться в неподвижном положении. Вне сезона размножения они не проявляют особого беспокойства при приближении человека, подпуская его на довольно близкое расстояние.__

Желтозобики — полигамные птицы. Окончательный выбор партнера остается за самкой. После завершения брачного ритуала она выбирает подходящее место для гнезда. Небольшое углубление в почве тщательно выстилает травой, а затем откладывает три-четыре яйца. Около трех недель она насиживает кладку. Через 10–12 ч после появления на свет птенцы покидают гнездо для того, чтобы последовать за матерью.

Питается желтозобик дождевыми червями, различными насекомыми и их личинками, водными беспозвоночными и семенами. Нередко для поиска пропитания птицы собираются небольшими стайками, до 15 особей, и стараются как можно тщательнее исследовать территорию. Они двигаются легко и быстро, слегка покачивая головой, наподобие голубей. С каждым шагом желтозобик высоко поднимает ноги. По такой манере ходить его можно легко узнать издалека.

В Красной книге России

Желтозобик — это единственный представитель рода канадских песочников, у него существуют свои характерные особенности внешнего вида, образа жизни и биологии. Еще в XIX веке это был вполне обычный массовый вид, который никак нельзя было причислить к редким и исчезающим. Снижение численности началось с 1920-х годов, и причиной тому стала охота.

На текущий момент наиболее серьезной угрозой для вида являются изменения естественной среды обитания. Основные усилия по охране желтозобиков должны сводиться к сохранению природы в ее первозданном состоянии. Вид охраняется в государственном природном заповеднике Остров Врангеля.

Это интересно

Самцы желтозобиков во время брачного периода проводят настоящие ритуалы. Выбрав сухие и хорошо прогреваемые участки суши, они устраивают токовища, площадь которых может достигать 4–5 га. Самцы всячески пытаются привлечь внимание самок. Для этого они издают характерные звуки и поднимают крылья, активно демонстрируя яркие белые участки перьев. Если на территории находится больше одной самки, самцы стараются изо всех сил, соревнуясь в том, кто же лучший. Они широко раскрывают оба крыла, вытягиваются вверх, запрокидывают назад голову, трясут всем телом и издают несколько громких характерных звуков.

Источник - web-zoopark.ru