Птицы
Птицы

Гусь горный

Гусь горный

Внешние признаки

Внешность этих гусей имеет несколько характерных особенностей, выделяющих их среди всех остальных представителей своего рода. На длинной белой шее и голове птиц всегда есть хорошо выраженный рисунок из черных полос. Общий оттенок оперения беловато-серый, маховые перья — черные, а на животе есть поперечные коричневатые полосы. Горные гуси имеют средние размеры, их вес колеблется от 2 до 3 кг.

Места обитания

Эта птица является эндемиком Центральной Азии, а по территории России проходит северная граница ареала вида. Горные гуси встречаются только в Тыве и на юго-востоке Алтая. Излюбленными местами их обитания становятся поймы рек и озер. Встретить горного гуся на указанной территории чаще всего можно в горно-степных ландшафтах. Он получил свое название за то, что гнездится на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря, на берегах и скалистых выступах горных рек и озер. Зимуют гуси в Индии, Пакистане и Китае.

Горные гуси обитают в горно-степных ландшафтах на высоте от 1–5 тыс. м над уровнем моря

Образ жизни

Если горные гуси селятся на скалах, они строят гнезда самостоятельно. На равнинной местности птицы занимают брошенные гнезда хищных птиц, например черного коршуна или мохноногого курганника. Для горных гусей характерно явление биматуризма. Но в среднем эти птицы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Горные гуси могут устраивать гнезда как в одиночку, так и в небольших колониях — до 7–10 гнезд. Они вполне миролюбиво настроены и к соседям — крачкам и чайкам. Этот вид хорошо приспособлен к жизни в горах. Например, их яйца имеют толстую скорлупу, которая защищает будущих малышей. Если гнезда устроены на скалах, молодым гусятам часто самостоятельно приходится добираться до воды, при этом они нередко падают с большой высоты, но так группируются при падении, что остаются живыми и здоровыми. В возрасте около двух месяцев они готовы к первому самостоятельному полету.

В кладке бывает в среднем пять яиц. Ученые подметили, что нередко молодые гусыни откладывают яйца в гнезда родителей, а сами не утруждают себя высиживанием птенцов и заботой о потомстве. Горные гуси большей частью ведут ночной образ жизни, днем они отдыхают в безопасных местах, а ближе к вечеру летят на пойменные луга, где находят свое излюбленное лакомство — осоку и рдесты. А вот летом они с удовольствием едят бокоплавов, личинок комаров и мелких беспозвоночных. Большую часть времени горные гуси проводят на суше, несмотря на то что они отлично плавают и летают. Эти птицы ходят практически ровно, не переваливаясь. Кстати, их полет отличается изящной маневренностью. Еще бы, ведь в горах иначе нельзя!

Это интересно

Горные гуси являются одними из самых высоколетящих птиц, абсолютное первенство принадлежит только африканскому грифу (представитель последнего вида однажды столкнулся с самолетом на высоте 12 150 м). Максимальная высота полета горного гуся зафиксирована на отметке 10 175 м во время перелетов из Средней Азии в Гималаи.

В Красной книге России

Горный гусь находится под угрозой полного исчезновения из живой природы. Репродуктивный потенциал у этого вида невысокий сам по себе, а в последние годы к лимитирующим факторам добавились браконьерство и интенсивная хозяйственная деятельность в местах гнездования.

Источник - web-zoopark.ru