Птицы
Птицы

Ибис красноногий

Ибис красноногий

еротика фото | культурный центр меридиан афиша

Красноногий ибис — крупный представитель своего рода, длина его тела может достигать 78,5 см. Его можно узнать по белоснежному оперению и красным ногам. Лишь маховые перья на нижней части хвоста слегка окрашены в розовый цвет. Половина головы птиц красная, кожа здесь голая и немного морщинистая. На голове хорошо выражен хохолок из длинных белых перьев. Клюв длинный и немного загнутый книзу.

Места обитания

В XIX веке красноногий ибис был довольно многочисленным видом, обитающим в Центральном Китае, Японии и на Дальнем Востоке России. В южных регионах ибисы вели оседлый образ жизни, а особи из северных областей в холодное время года мигрировали на юг. Сегодня эти редкие птицы практически полностью исчезли из большинства своих природных местообитаний. Заболоченные долины рек, низменные озера, рисовые поля — вот те территории, которые предпочитают красноногие ибисы.

Образ жизни

Красноногий ибис — очень редкая птица, поэтому сведения относительно биологии и образа жизни довольно скудны. Предполагается, что это моногамы. Самка откладывает три-четыре яйца, которые насиживают оба родителя около 28 дней. Гнездо пара устраивает на вершине большого крепкого дерева, чтобы удобно было обозревать окрестности. Однако рыхлая гнездовая конструкция часто оказывается ненадежной, порыв сильного ветра способен сбросить вниз кладку с яйцами или птенцов. После появления на свет птенцам требуется 40 дней, чтобы окрепнуть и встать на крыло.

После того как молодые птицы покидают родительский дом, некоторое время они стараются держаться своей семьи. Только ближе к осени птицы объединяются в стаи. Красноногие ибисы активны днем, в это время они заняты поисками пропитания в мелких водоемах. Рацион этих птиц состоит из мелкой рыбы, водных беспозвоночных, рептилий и амфибий. Ночь птицы проводят на высоких деревьях.

Красноногий ибис питается разнообразно: рыбой, беспозвоночными, мелкими рептилиями и амфибиями

Это интересно

Ибисы — уникальные птицы. Существует немало легенд и преданий, связанных с ними. По одной из версий, именно ибиса выпустил Ной из своего ковчега после окончания потопа. Птица привела людей от подножия горы Арарат к Верхнему Евфрату, где Ной и поселился со своей семьей. До наших дней в турецком городе Биреджик сохранился праздник, посвященный ибисам.

В Красной книге России

Красноногий, или японский, ибис — единственный представитель своего рода, который, вероятно, больше не гнездится на территории России. В прошлом его гнездовой ареал охватывал обширные территории от Среднего Приамурья до Японских островов. В XIX веке были достоверно установлены многие места гнездований красноногих ибисов в России.

Однако в течение последних 20 лет встречи с этими птицами в дикой природе орнитологи считают настоящей удачей. Последний раз пара красноногих ибисов в России была зафиксирована в июне 1990 года в устье реки Большая Иска в Амурской области. XX век стал переломным в жизни птиц, ведь в 1923 году в Японии этот вид был объявлен исчезнувшим.

Однако вскоре в отдаленных заповедных местах Страны восходящего солнца, на острове Садо и полуострове Ното, была обнаружена популяция красноногих ибисов, насчитывающая около 100 птиц. Несмотря на активные усилия, сохранить к концу 1981 года удалось всего семь особей. Чтобы помочь им выжить и размножиться, специальная рабочая группа приняла экстренные меры — птицы были изъяты из дикой природы. Сегодня мировая численность красноногих ибисов составляет около 250 особей. Среди наиболее серьезных факторов угрозы для вида следует считать браконьерство, загрязнение окружающей среды, вырубку старых деревьев, на которых ибисы строят свои гнезда.

Источник - web-zoopark.ru