Птицы
Птицы

Баклан малый

Баклан малый

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: пеликанообразные (Pelecaniformes).

Семейство: баклановые (Phalacrocoracidae). Род: бакланы (Phalacrocorax)

Вид: баклан малый (Phalacrocorax pygmeus).

Места обитания

На территории Российской Федерации малые бакланы гнездятся в дельте Волги и в низменной части Дагестана. За пределами страны ареал вида охватывает Южную Европу, Переднюю и Среднюю Азию. Нередко излюбленными местообитаниями малых бакланов становятся равнинные озера, старицы, пруды, побережья мелководных морских заливов, дельты рек и водохранилища.

Внешние признаки

Малые бакланы имеют более скромные размеры в сравнении с другими представителями рода. Они почти вдвое меньше больших бакланов. Длина их тела достигает всего 48 см, а размах крыльев — 80 см. Это самые маленькие птицы в роду.

У малых бакланов существует несколько типичных нарядов, которые нужны им на разные случаи жизни: пуховой наряд, гнездовой, первый и второй брачный наряды, послебрачный зимний наряд. После достижения половой зрелости смена оперения происходит два раза в год. У взрослых птиц черное оперение с выраженным металлическим блеском и светлыми отметинами. В брачный период эти отметины становятся еще более заметными, приобретая каплевидную форму. Цвет оперения на голове и шее красновато-коричневый. Клюв малых бакланов заметно короче, чем у других близкородственных видов.

Образ жизни

Малые бакланы могут вести оседлый, кочующий или перелетный образ жизни. В воздухе они проявляют себя гораздо более умелыми летунами в сравнении с более крупными бакланами.

Малые бакланы — замечательные пловцы и ныряльщики. Нередко их можно увидеть сидящими на ветках кустов или деревьев неподалеку от водоемов. Время от времени бакланы раскрывают крылья, как бы встряхивая их и просушивая оперение. Гнездятся птицы в колониях, нередко совместно с другими видами: каравайками, кваквами, большими бакланами и др.

Половая зрелость наступает в возрасте около двух лет. Это моногамный вид. Самец и самка не только сохраняют верность друг другу, но и делят на двоих заботы, связанные с выращиванием потомства. Гнезда малые бакланы предпочитают сооружать на небольшом удалении от водоемов, например, в тростнике, кустарниковых зарослях тамарикса или на невысоких ивах. Материал для сооружения гнездовой постройки, небольшие ветки и сучья, оба члена семейной пары собирают вместе. Они относятся к делу старательно, ведь гнездо планируется использовать не один год. С небольшими интервалами самка откладывает от четырех до восьми яиц, поэтому возраст вылупившихся впоследствии птенцов немного различается.

В России численность малых бакланов сокращается, им присвоен второй охранный статус Насиживание кладки длится около месяца. Еще примерно два с половиной месяца требуется для того, чтобы птенцы окрепли и смогли вести самостоятельную жизнь.

Питается малый баклан мелкой рыбой, средняя длина которой составляет 12–15 см: щукой, воблой, сазаном или красноперкой. Существенным дополнением к рыбной диете являются земноводные и креветки.

В Красной книге России

Малый баклан относится к тем видам, которые уже завтра могут полностью исчезнуть из дикой природы России. Причин для этого немало. Дело в том, что постепенно и неуклонно снижается доступная малым бакланам кормовая база. Рыбы в водоемах становится все меньше, а уровень загрязнения окружающей среды с каждым годом лишь возрастает. Негативно сказывается на численности изменение гидрологического режима рек. Подвергаются птицы и прямому уничтожению.

Рыбаки считают бакланов своими конкурентами, а выдержать конкуренцию с человеком для любого живого существа — настоящий подвиг. Страдают малые бакланы и от пресса естественных хищников: болотных луней и ворон. В мировых масштабах судьба вида складывается более успешно. Несмотря на то что малый баклан включен в Международный Красный список, ему присвоен статус «с наименьшей угрозой», поскольку его численность постепенно восстанавливается. В России малые бакланы подлежат охране в Астраханском заповеднике.

Интересный факт

Бакланы являются одними из основных производителей гуано — разложившегося естественным образом птичьего помета. Это очень ценное азотно-фосфорное органическое удобрение, спрос на которое существует во всем мире. Особенно процветает добыча гуано на побережьях Перу, где слой этого вещества может достигать 50 м. Здесь самым распространенным представителем рода бакланов и, следовательно, основным производителем гуано является баклан Бугенвиля (Phalacrocorax

Источник - web-zoopark.ru