Птицы
Птицы

Клоктун

Клоктун

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseres).

Семейство: утиные (Anatidae).

Род: утки речные (Anas).

Вид: клоктун (Anas formosa).

Места обитания

Вид гнездится в Средней и Восточной Сибири. Обитает в среднем течении Ангары, нижнем течении Нижней Тунгуски, междуречье Енисея и Пясины, низовьях Лены, по берегам Охотского моря и на Амуре. Во время гнездования эти уточки селятся у водоемов и субальпийских озер. Зимовать отправляются в Южный Китай, Японию и Южную Корею.

Внешние признаки

Вес клоктунов достигает 600 г, а длина тела — 22 см, они несколько крупнее остальных чирков. Летают невысоко и обычно очень быстро. Это красивые, яркие и запоминающиеся птицы. В их оперении сочетается множество цветовых тонов. По бокам головы есть хорошо выраженные ярко-зеленые и охристые пятна, окаймленные белыми и черными полосами. Однако яркий окрас — особенность только самцов, самки носят скромный буро-коричневый наряд с темной каемкой по краям перьев. У самок по бокам у основания клюва есть отчетливые белые пятнышки. По линии глаз проходит хорошо выраженная темная полоса, а над ней — светлая. Свое название эти утки получили за характерные звуки «кло-кло-кло».

Образ жизни

Клоктуны нередко подыскивают себе пару еще в течение пролета и к местам гнездования прилетают, уже полностью утвердившись в своем выборе. Во время брачных игр самец часто вытягивает шею и запрокидывает голову назад, сильно распушив при этом свое оперение и издавая характерное «клокло». Эти птицы чаще всего строят гнезда под укрытием кустарников. В кладке может быть от шести до девяти яиц.

Строительством гнезда занимается исключительно самка, она вырывает небольшую ямку в земле и выстилает ее мягкой травой, осокой или ягелем, а с момента откладки яиц — еще и собственным пухом. Она же насиживает кладку. Однако самец не оставляет свое семейство и после того, как утята появляются на свет, принимает активное участие в их воспитании.

Эти утки предпочитают зимовать на рисовых чеках, а на пролетах выбирают соевые поля. Интересно, что клоктуны питаются не только семенами, но и вегетативными частями растений.

В Красной книге России

Сегодня чирок-клоктун относится к видам, численность которых стремительно сокращается. Несмотря на то что этот вид охраняется законом, браконьерское уничтожение клоктунов во многих районах еще не остановлено. На протяжении многих лет птица была одним из главных врагов земледельцев из-за того, что стремилась кормиться непосредственно на полях.

Интересный факт

Причины, по которым те или иные животные оказались на грани исчезновения, у каждого вида свои. В судьбе чиркаклоктуна как вида роковую роль сыграл его способ питания. Дело в том, что эти утки предпочитают питаться на полях, в особенности на рисовых чеках. Многочисленные стаи клоктунов способны нанести значительный вред посевам. Вот и истребляли этих птиц самыми разнообразными способами — от ядов до наброса сетей на кормящуюся стаю.

Источник - web-zoopark.ru