Птицы
Птицы

Белошей

Белошей

Асфальтирование киев на http://gstk.com.ua

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гусеобразные (Anseriformes).

Семейство: утиные (Anatidae).

Род: белошеи (Chen).

Вид: белошей (Chen canagica).

Места обитания

В России гусь-белошей обитает на Чукотке. Здесь он встречается в тундре от реки Амгуэмы до Анадырского лимана. Гнездятся птицы и на Аляске, островах Святого Лаврентия и Нунивак. Основные места зимовок сосредоточены на Алеутских островах, часть птиц зимует на Командорских и Курильских островах. Вне России гусь-белошей гнездится в Северной Америке, на Аляске. На протяжении гнездового периода и периода линьки этих птиц можно встретить в низкотравной тундре, на морских побережьях, в заливах и лагунах. Иногда может гнездиться в долинах горных рек.

Внешние признаки

Птиц этого вида легко отличить от других по нескольким характерным особенностям. Гусь-белошей имеет среднюю величину, обладает плотным коренастым телосложением, небольшой головой и относительно короткой шеей. Средняя масса белошея составляет около 2,5 кг. Различий в окраске между самцом и самкой нет. Спина, крылья и грудь птиц окрашены в красивый голубовато-серый тон с поперечными черными полосами. Горло и передняя часть шеи бурого цвета, а вот голова и задняя часть шеи белые. Из-за этой особенности птица получила свое название. Ноги могут быть оранжевыми или красноватыми, клюв розовый. Голова молодых, еще не достигших половой зрелости гусей-белошеев окрашена в тот же тон, что и тело.

Образ жизни

Белошей — достаточно молчаливая птица, редко подающая голос. Да и сам его двусложный крик практически не похож на звуки, издаваемые сородичами. Питается белошей травами, в основном растениями из рода пушиц (Eriophorum) и осок (Carex). Гнезда гуси располагают на небольшом

удалении от воды и устраивают их прямо на земле. Кладку, в которой бывает от двух до шести яиц, самка насиживает в среднем около 25 суток. С первых дней жизни птенцы проявляют большую самостоятельность, они могут всюду следовать за матерью и умеют плавать.

В возрасте около полутора месяцев птенцы становятся на крыло, к моменту первого перелета в теплые края они пополняют ряды взрослых птиц.

В Красной книге России

Численность гуся-белошея, обитающего на территории России, неуклонно снижается. Это узко ареальный вид. Среди основных причин сокращения численности следует назвать общее загрязнение окружающей среды, вызванное активным нефтяным промыслом в регионе, глобальное изменение климата, трансформацию привычных местообитаний и сильный пресс хищников на местах гнездования. От браконьеров этот вид не страдает, так как мясо не имеет пищевой ценности. По общим оценкам, на территории России обитает до 10 тыс. размножающихся пар. Однако это всего лишь приблизительные цифры. По оценкам ученых, в последующие 60 лет ареал гуся-белошея может сократиться на 50 %.

Интересный факт

В 1998 году в России была выпущена памятная монета достоинством в один рубль с изображением гуся-белошея. Она эффектно продолжила серию памятных монет «Красная книга», которую в 1992 году начал выпускать Центральный банк Российской Федерации. Традиция украшать монеты образами животных насчитывает не одну тысячу лет. Еще в эпоху Античности на монетах было принято изображать животных как символы разнообразных аспектов мироздания.

Источник - web-zoopark.ru