Птицы
Птицы

Гагара чернозобая европейская

Гагара чернозобая европейская

Ремонт кроссоверов mystery MP-206

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: гагарообразные (Gaviiformes).

Семейство: Гагаровые (Gaviidae).

Род: гагары (Gavia).

Вид: гагара чернозобая (Gavia arctica).

Подвид: европейская (arctica).

Места обитания

Чернозобая гагара встречается в лесной зоне европейской части России. В Ленинградской области ареал сильно сократился, и сегодня этих птиц можно встретить только в районе наиболее крупных и редко посещаемых водоемов. Излюбленными местообитаниями вида являются озера, расположенные среди верховых болот.

Внешние признаки

Чернозобая гагара — это гагара средних размеров. Она заметно крупнее краснозобой, но значительно уступает в размерах белоклювой и темноклювой гагарам. Длина ее тела колеблется в пределах от 58 до 75 см, а вес может достигать 3 кг и более. Окрас ка двухцветная, верх тела темный, а низ светлый. В брачный период наряд птиц преображается. Голова и шея становятся пепельно-серыми, а горло и передняя часть шеи приобретают пурпурный или зеленоватый металлический отлив. В нижней части шеи хорошо заметен поперечный участок с продольным белым рисунком. Расцветка остального оперения также удивляет своей красотой и гармоничностью.

Образ жизни

Чернозобые гагары чувствуют себя легко и свободно как в воде, так и в воздухе. Однако птицы отдают предпочтение водной стихии, будучи превосходными пловцами и ныряльщиками. Спят они также на воде, завернув и положив на спину голову и шею. Гагары проводят под водой в среднем до 40–50 с, но максимальный известный предел — 135 с. В полете птицы предпочитают держаться в одиночку. Даже члены одной семейной пары нередко летят на небольшом расстоянии друг от друга. На суше чернозобая гагара вынуждена передвигаться ползком на брюхе, отталкиваясь лапами и крыльями. Чернозобые гагары могут быть активными независимо от времени суток. Небольшие стаи, до 10–15 особей, птицы образуют обычно на пролете, особенно при возвращении с мест зимовок. Половая зрелость наступает на третьем году жизни. В это время происходит образование пары, которая сохраняется на протяжении всей жизни. Птицам необходим простор, поэтому нередко на одном озере гнездится только одна пара.

Исключение составляют особо крупные озера. Обычно самка откладывает два яйца, реже одно или три. Кладку насиживают оба родителя в течение 28–30 дней. Период взросления птенцов после появления на свет занимает до 70 дней.

Чернозобые гагары — это рыбоядные птицы. Дополнением к рыбному меню служат ракообразные, бокоплавы, моллюски и некоторые водные беспозвоночные.

В Красной книге России

В течение последних ста лет ареал чернозобой гагары в России сильно сократился и его южная граница сдвинулась к северу на 200–300 км. Эта птица исчезла из многих областей, где обитала раньше, например, из Московской, Ярославской, Смоленской и Ивановской. Не гнездится вид больше и в Мордовии.

Чернозобые гагары очень чувствительны к фактору беспокойства со стороны человека. В XX веке именно активное посещение мест гнездования рыбаками, туристами и промышленниками сыграло ключевую роль в резком падении численности вида.

Потревоженные птицы надолго покидают гнездо. В это время кладка или недавно появившиеся на свет птенцы оказываются беззащитными перед лицом различного рода опасностей. Среди других лимитирующих факторов следует в первую очередь назвать гибель птиц в рыболовецких сетях, а также необратимые изменения в естественной среде обитания.

Интересный факт

Кроме перечисленных выше лимитирующих факторов чернозобые гагары страдали и от целенаправленного истребления. Их добывали ради «птичьего меха», или «гагарьих шеек», — шкурок, покрытых плотным оперением. В свое время это был очень модный и востребованный материал. Из него изготавливали шапки, шляпки, сумки, воротники, украшали подолы платьев и пальто.

Источник - web-zoopark.ru