Птицы
Птицы

Чернозобик

Чернозобик

Сибирь Медика,Sibirea Medica,биоревитализанты красноярск,филлер красноярск,семинары для косметологов красноярск,обучение косметологов красноярск, princess filler красноярск,aquashine красноярск,купить филер красноярск,купить биоревитализант красноярск

Царство: животные (Animalia).

Тип: хордовые (Chordata).

Класс: птицы (Aves).

Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).

Семейство: бекасовые (Scolopacidae).

Род: чернозобики (Calidris).

Вид: чернозобик (Calidris alpine).

Подвиды: балтийский (schinzi), сахалинский (actites).

Места обитания

nnt-group.ru

roseconomy.ru

Сахалинский подвид обитает исключительно на острове Сахалин, а балтийский встречается в некоторых местах балтийского региона России: в Калининградской и Псковской областях, вдоль побережья Финского залива, частично в Ленинградской области. Везде чернозобики предпочитают селиться в низкотравных лугах, вблизи берегов рек, озер, заливов и морей.

Такие луга, как правило, формируются в результате регулярного выпаса скота. Однако слишком интенсивный выпас или же, напротив, его сокращение приводят к тому, что естественные места обитания чернозобиков видоизменяются и становятся непригодными для жизни птиц. Чернозобики — мигрирующие птицы. Они зимуют преимущественно во Франции, Испании и Марокко. Во время миграций и зимовки представители этого вида стараются придерживаться илистых отмелей, которые образуются во время отливов.

Внешние признаки

Чернозобики — это совсем небольшие птицы, и если бы не длинный клюв и черное пятно на груди, их принимали бы за крупных жаворонков. Но присмотримся к ним внимательнее.

У этих птиц длинный и тонкий клюв, который также немного загнут книзу, что роднит чернозобика с большинством представителей своего семейства. Оперение сверху имеет ржаво-бурый оттенок, а снизу желтовато-белое. В области груди и передней части брюшка всегда есть темное пятно, что и определило название пернатых. Однако у молодых птиц такой отметины нет. Подхвостье чернозобиков полностью белое. Мы с вами вряд ли смогли бы отличить представителей разных подвидов этих птиц, обитающих в России: внешне они практически идентичны.

Образ жизни

Брачные игры чернозобиков происходят преимущественно в полете. Птицы кружатся на вибрирующих крыльях, а иногда на несколько мгновений зависают в воздухе. При этом на всю округу слышна их мелодичная трель. Эти пернатые, как и многие ржанкообразные, создают стабильные пары раз на всю жизнь. Расставаясь на время зимовок и миграций, весной они вновь встречаются для продолжения рода. На протяжении многих лет чернозобики возвращаются на одно и то же место и поэтому легко находят свою пару.

Чаще всего в кладке бывает четыре яйца, реже — три или пять. Самец и самка попеременно насиживают кладку на протяжении 20–22 дней. Как и многие кулики, это преданные и дружные родители. Несмотря на достаточное количество яиц, в большинстве случаев только один птенец достигает годовалого возраста. Немало кладок и маленьких птенцов гибнут от наземных и пернатых хищников или вытаптываются скотом.

Птенцы становятся самостоятельными уже в возрасте 28 дней, к этому времени они умеют неплохо летать и сами добывают себе пропитание. В поисках корма чернозобики нередко входят в воду до середины цевки (нижней части ног) и даже могут неплохо плавать.

Эти птицы питаются насекомыми и их личинками, моллюсками, ракообразными и дождевыми червяками. У них просто отличное зрение, поэтому даже малейшее движение будущей жертвы они замечают издалека, а затем стремительно бросаются на добычу, не оставляя ей ни малейшей надежды на спасение.

Кроме того периода, когда чернозобики заняты гнездованием, это спокойные, тихие и молчаливые птицы. Но когда они выращивают потомство, то нередко ведут себя шумно и суетливо, резко взлетая в случае приближения врага или вскакивая с громкими криками на кочку. Если к гнезду с яйцами или маленькими птенцами приближается хищник, взрослые пытаются отвести его в сторону, отвлекая внимание на себя.

Эти птицы летают быстро и стремительно. При этом в воздухе их можно узнать по постоянным поворотам тела, во время которых наблюдатель видит то брюшко, то спинку. Чернозобики живут недолго, приблизительно до семи лет.

В Красной книге России

На территории Российской Федерации обитает два подвида чернозобиков — балтийский и сахалинский. Оба относятся к первой охранной категории. Кроме того, сахалинский чернозобик является реликтом и эндемиком острова Сахалин. Численность птиц сокращается не только в России, но и во всех остальных странах, где обитает данный вид. Каковы же причины того, что пернатые в скором времени могут совсем исчезнуть с лица земли? Их несколько. Во-первых, чернозобики очень чувствительны к фактору беспокойства. Во-вторых, малейшая трансформация их естественных местообитаний приводит к тому, что птицы больше не могут селиться в привычных биотопах. А такие факторы, как осушение болот, распашка, застройка естественных территорий, не оставляют места для спокойной жизни чернозобиков.

К большому сожалению, эти представители семейства бекасовых по-прежнему нередко становятся жертвами браконьеров. Охотники называют их серыми куличками и пристально следят за их появлением на пролете. Как же это жестоко — убивать ради собственной прихоти умных, красивых и редких птиц, которым и так приходится нелегко!

Источник - web-zoopark.ru