Птицы
Птицы

Лебедь-трубач

Лебедь-трубач

искусственного окрашивания молотого белого мрамора различных

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Гусеобразные (Anseriformes).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Лебеди (Cygnus).

Вид: Лебедь-трубач (Cygnus buccinator).

Ареал обитания

Родиной лебедя-трубача является Северная Америка. Птицы обитают преимущественно на северо-западе и в центре континента. На юге ареал простирается до Техаса и Южной Калифорнии. Небольшая часть популяции представлена на Аляске. Основной природной средой обитания вида являются тундра и лесотундра. Лебеди-трубачи предпочитают гнездиться у берегов неглубоких озер и спокойных, медленно текущих рек.

Внешние признаки

pachmob.ru

tolstovki-s-kapyushonom.ru

Лебедь-трубач — самая крупная из ныне существующих водоплавающих птиц. Длина тела взрослых особей колеблется в пределах от 140 до 165 см. Самый крупный известный науке самец был длиной 180 см. Вес птиц составляет от 7 до 13,5 кг. Если лебедь расправит в стороны свои красивые белые крылья, то наверняка покажется настоящим гигантом: их размах достигает 2,5 м. Оперение взрослых белоснежное, а молодые птицы окрашены в серовато-коричневые тона. Характерная особенность лебедя-трубача — мощный черный клюв. Только у некоторых особей в популяции можно заметить розоватую полоску, идущую вдоль внутренней части клюва. Короткие относительно размеров тела ноги — черного цвета. Самец и самка внешне неразличимы. По своему образу жизни и виду эти птицы имеют много общего с лебедем-кликуном.

Образ жизни

Лебедь-трубач получил свое имя из-за характерных звуков, издаваемых во время общения. Они слышны на большие расстояния и помогают птицам постоянно поддерживать контакт. Густое оперение и обилие пуха делают лебедей очень устойчивыми к низким температурам. Линяют они один раз в году.

Примерно на протяжении месяца они утрачивают способность к полету. Питаются лебеди в воде: они ныряют, доставая из глубины водоросли и другие водные растения. Могут поедать моллюсков и мелких ракообразных. Летящая стая птиц образует V-образный клин.

Как и все лебеди, это моногамный вид. Пары образуются обычно на втором–третьем году жизни и используют одно и то же место для гнездования на протяжении нескольких лет. Самка может отложить от 3 до 12 яиц, которые развиваются 32–37 дней. Несмотря на то что о потомстве заботятся оба родителя, кладку насиживает только мать. Через два дня после появления на свет птенцы отправляются в первое самостоятельное плавание, безусловно, под присмотром старших. Примерно в двухнедельном возрасте они в состоянии находить пищу и питаться самостоятельно. Взрослый наряд они надевают в возрасте трех– четырех месяцев.

У птиц очень много естественных врагов, которые охотятся как за взрослыми особями, так и за яйцами и птенцами. Среди них — росомаха, барибал, серый волк, выдра, норка, филин и многие другие.

Уже через два дня после появления на свет птенцы лебедя-трубача могут отправиться в первое самостоятельное плавание

В культуре многих народов мира лебедь является символом романтических отношений, любви и верности. Эти птицы украшают гербы и флаги. Близкий родственник лебедя-трубача лебедь-кликун — национальный символ Финляндии.

В Красной книге

Сегодня лебедь-трубач относится к видам с наименьшей угрозой, наблюдается стойкий естественный прирост в популяции. Однако еще в XIX в. лебедь-трубач был объектом спортивной охоты, также птиц добывали ради перьев. Кроме того, молодые особи очень чувствительны к загрязнению среды соединениями свинца. Поэтому к началу XX в. вид практически полностью исчез из США и сохранился лишь в Канаде и на Аляске. В 1933 г. на территории Соединенных Штатов Америки обитало всего 66 представителей вида. Долгое время попытки по возвращению лебедей-трубачей в их естественную среду оказывались безуспешными. Однако ученым в конце концов удалось добиться поставленной цели. Начиная с 1982 г. в зоопарке Торонто ведется программа по сохранению вида. Для этого используются яйца, собранные в дикой природе. За эти годы около 180 птиц, выращенных в неволе, возвратили в естественную среду. В целом за последнее 30 лет популяция увеличилась примерно в 400 раз. Сегодня пернатым практически ничего не угрожает.

Источник - web-zoopark.ru