Птицы
Птицы

Пеликан серый

Пеликан серый

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Пеликанообразные (Pelecaniformes).

Семейство: Пеликановые (Pelecanidae).

Род: Пеликаны (Pelecanus).

Вид: Пеликан серый (Pelecanus philippensis).

Ареал обитания

Ареал серого пеликана охватывает Южную и Юго-Восточную Азию. Птицы встречаются на просторах от Индии до Индонезии. Гнездятся пеликаны на внутренних водоемах, преимущественно озерах, на глубоких и мелководных водно-болотных угодьях. В некоторых местностях они образуют крупные колонии в непосредственной близости от человеческого жилища.

Внешние признаки

gaspardo-voronezh.ru

cook-sport.ru

Серый пеликан — один из самых маленьких представителей своего рода. Максимальная длина его тела составляет 1,5 м, а вес — 5 кг. Во время брачного периода на клюве пеликана появляются характерные серые пятна, за что он и получил такое название. Оперение на верхней стороне тела имеет серый оттенок, на нижней — светлый. Область под хвостом покрыта бурыми пятнами. Длина розоватого или оранжевого клюва варьируется от 28 до 35 см. На затылке есть хохолок из длинных коричневых перьев с белыми вершинами. Ноги темно-коричневые, иногда почти черные. Внешние различия между полами проявляются лишь в размерах, самцы немного крупнее и массивнее.

Образ жизни

Серые пеликаны — довольно тихие птицы. Даже в больших колониях они ведут себя очень спокойно по сравнению с остальными видами. Серые пеликаны хватают клювом плавающую на поверхности рыбу, отцеживая воду и используя горловой мешок в качестве ловчего сачка. В большинстве случаев они охотятся в одиночку, реже — небольшими группами.

Половая зрелость наступает после двух лет. Как и многие представители рода, серые пеликаны часто гнездятся в колониях вместе с другими птицами, например аистами, цаплями и бакланами. Они устраивают гнезда на невысоких деревьях и легко переносят близкое соседство сородичей. Очень красиво и необычно выглядит ритуал ухаживания самца за самкой. Он раскрывает клюв, плавно покачивает головой, красиво изгибает шею — словом, делает все, чтобы привлечь к себе внимание партнерши. С интервалом в полтора-двое суток самка откладывает три–четыре яйца, которые насиживает около 30 дней. Птенцы появляются на свет голыми и практически неоперенными. Однако первый пуховой наряд отрастает достаточно быстро. У птенцов пеликана довольно быстро растут ноги и клюв, поэтому они неуклюжи и довольно уродливы. К четырем месяцам малыши подрастают настолько, что становятся способными вести самостоятельную жизнь.

Рацион пеликана состоит преимущественно из рыбы, мелких рептилий, амфибий и ракообразных.

Этот вид предпочитает охотиться в одиночку

Раньше рыбаки в Восточной Бенгалии использовали серых пеликанов в качестве приманки для рыб. Они считали, что жир этих птиц сильно привлекает некоторых рыб, например анабасов и гурами-нитеносцев. Поэтому некоторых пеликанов истребляли, чтобы сделать из них наживку.

В Красной книге

История серого пеликана — одна из светлых страниц Международной Красной книги. Когда численность этих птиц начала резко падать, были предприняты экстренные меры по их спасению. По данным на 2006 г., в природе обитало около 18 тыс. пеликанов, в то время как еще в 2002 г., по самым оптимистичным прогнозам, было 10 тыс. особей. За четыре года популяция увеличилась почти на 8 тыс. пеликанов. Поэтому в 2007 г. вид был переведен из охранной категории VU в категорию NT. Однако он безвозвратно исчез из многих ранее обычных для вида местообитаний. Птицы больше не живут на Филиппинах и в Бангладеш. Основными угрозами для серых пеликанов являются беспокойство со стороны человека и общие, системные изменения в окружающей среде. Потеря привычных местообитаний, нехватка пищевых ресурсов, загрязнение окружающей среды — все перечисленное отрицательно сказывается на образе жизни и численности птиц. Негативную роль играют занятия местного населения — браконьерство и собирательство яиц, а также активное строительство дамб, плотин и каналов.

Часто пеликаны гнездятся рядом с жильем человека. Поэтому некоторые гнездовые колонии, приближенные к селам или городам, становятся популярными туристическими центрами, как, например, индийские города Коккаребеллюр, Кунтханкулам и Уппалападу. Ряд мест, где находятся постоянные колонии, взят под охрану. Также проводится постоянный мониторинг популяции на предмет заболеваемости птичьим гриппом.

Источник - web-zoopark.ru