Птицы
Птицы

Дрофа

Дрофа

pharmacy cialis

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).

Семейство: Дрофиные (Otididae).

Род: Дрофы (Otis).

Вид: Дрофа (Otis tarda).

Ареал обитания

mir

sipstroyaktiv.ru

Первичный ареал дрофы до конца не установлен. Однако известно, что в XIX в. она обитала на просторах от Северо-Западной Африки до Приморья. В наше время вид полностью исчез из Великобритании, Греции, Сирии, Азербайджана, Польши. Начиная с 2000 г. дрофа больше не встречается и в Молдове. Это очень печальные факты! Разрозненные очаги популяции дрофы сохранились в Африке, на Пиренейском полуострове, в Германии, Австрии, Румынии, Украине и России.

В начале ХХ в. европейский подвид дрофы встречался на огромной территории степной России. Сегодня ареал носит фрагментарный характер. На всех территориях дрофа обитает в целинных степях и полу пустынях, на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами. Птице необходимы простор степи и ровная местность.

Дрофа сторонится различных оврагов, холмов и возвышенностей. Однако она нередко гнездится вокруг озер и небольших водоемов. Ковыльная или полынно-злаковая степь — именно здесь среди густого и высокого травянистого покрова можно повстречать дрофу. Дрофу содержат в очень немногих зоопарках, в России — в Новосибирском, Липецком, Пензенском и Московском.

Внешние признаки

Дрофу достаточно просто узнать. Пожалуй, еще и потому, что это одна из самых крупных степных птиц. Вес самцов достигает 16 кг, а общая длина тела — 105 см. Самки обычно гораздо меньше самцов, их средний вес колеблется в пределах от 4 до 8 кг, а длина тела — от 40 до 80 см. У дрофы отлично развиты ноги. Они практически лишены оперения и хорошо приспособлены для быстрого бега по степи, поэтому иногда птицу даже называют степным страусом!

При этом дрофы прекрасно летают, но в случае опасности все же пытаются вначале убежать. Окрас их оперения отлично подходит для маскировки среди степной растительности. Сверху оно ржавчато-охристое, а снизу желтовато-белое с небольшими пестринами. Весной по бокам головы у самцов отрастают пучки перьев — своеобразные «усы». Это элемент брачного наряда, который направлен на привлечение самок.

Образ жизни

Самцы достигают половой зрелости на пятом– шестом, а самки — на третьем–чевертом году жизни. Важно сказать, что дрофы не образуют семейных пар. Их брачные отношения относятся к типу, который называется промискуитет.

Весной, в апреле — начале мая, рано утром, обычно еще до восхода солнца, происходит токование. Самцы выбирают открытую местность — токовище, и начинается интереснейшее зрелище.

Распустив веером и вертикально подняв хвосты, опустив крылья до земли, они важно прохаживаются, издавая негромкие крики. В полном брачном наряде самец кажется серьезным и внушительным. Когда на токовище появляются самки, общее возбуждение нарастает и может перейти даже в ожесточенные бои между самцами.

После спаривания самки роют ногами небольшое углубление в земле, выстилают его сухими травами и стеблями растений и приступают к откладке яиц. В кладке обычно бывает два–три яйца. Забота о потомстве у дроф возложена исключительно на самок. Как только они приступают к строительству гнезд и откладке яиц, самцы сбиваются в небольшие группки и отправляются к местам линьки. Семейная жизнь их больше не интересует. До 30 дней самка высиживает яйца, почти не покидая гнезда. В случае опасности она прижимается всем телом к земле, сливаясь с окружающим ландшафтом, но не бросает своих будущих малышей.

Сразу после появления на свет, немного обсохнув, птенцы выбираются из гнезда и делают свои первые шаги. Сначала они питаются личинками муравьев и тем, что смогут найти неподалеку от своего дома. Через несколько дней мать поведет свой выводок в степь на поиски пропитания. Дрофа — преданная и заботливая мама. Если малышам грозит беда, самка отвлекает внимание врага, летая низко над травостоем так, чтобы быть хорошо заметной. Птенцы в это время могут затаиться в укромном местечке. Нужно отметить, что выводки стараются держаться обособленно друг от друга.

Достигнув приблизительно 40-дневного возраста, малыши учатся летать. Они стремительно растут и в это время достигают веса, вполовину меньшего, чем у их матери. В конце лета, когда птенцы из каждого выводка окрепнут, выводки сбиваются в табунки и держатся вместе вплоть до следующей весны.

Дрофы — всеядные птицы. Им подходят как растительные, так и животные корма. Птицы могут быть даже опасными хищниками, например для мелких грызунов, ящериц и даже птенцов других видов. Представители этого вида живут около 25 лет.

Источник - web-zoopark.ru