Птицы
Птицы

Журавль райский

Журавль райский

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Журавлеобразные (Gruiformes).

Семейство: Журавлиные (Gruidae).

Род: Журавли-красавки (Anthropoides).

Вид: Журавль райский (Anthropoides paradiseus).

Ареал обитания

Райский журавль обитает в Южной Африке и Намибии, это узкоареальный вид. Недаром он является символом Южно-Африканской Республики: 99 % мировой популяции вида сосредоточено именно здесь. Птицы тяготеют к засушливым местностям и в то же время для гнездования выбирают густо поросшие травой предгорья и горные плато. В горах их гнезда находили на высоте до 2000 м над уровнем моря. Нередко райских журавлей можно увидеть в окрестностях заболоченных рек и речушек, на пастбищах или сельскохозяйственных плантациях. Они спокойно реагируют на близость человеческого жилья, как будто зная, что в ЮАР их жизнь охраняет закон.

Внешние признаки

mir

iandroidplay.ru

Райский журавль — один из самых маленьких представителей рода. Высота его тела обычно не превышает 120 см, а вес — 5–7 кг. Гибкое, изящное тело с относительно крупной головой и тонкой шеей покрывает красивое, голубовато-серое оперение, поэтому второе название вида — голубой журавль. На голове нет участков голой кожи, свойственных большинству представителей семейства, однако тоже присутствует своеобразная «шапочка», состоящая из светло-серых или белых перьев.

Строгий и элегантный наряд эффектно дополняют смолянисто-черные маховые перья крыльев и перья хвоста. При этом крыльевые перья I-го порядка очень сильно удлинены, они красиво свешиваются назад, благодаря чему создается визуальный эффект длинного шикарного хвоста. У молодых птиц такого «шлейфа» нет, и окрашены они немного светлее взрослых. Зато взрослые самец и самка между собой практически неразличимы. Еще одна характерная особенность райских журавлей — короткий клюв. Поскольку пищу они находят преимущественно на земле, у птиц нет необходимости в длинном клюве — приспособлении для ловли рыбы, лягушек и головастиков.

Образ жизни

Райский журавль — всеядная птица, которая с удовольствием питается как растительной, так и животной пищей. Семена трав, насекомые, моллюски, мелкие рептилии и амфибии — все они могут стать подходящим кормом для этих пернатых. В период размножения происходят сезонные миграции. Птицы поднимаются выше в горы, стремясь уберечь себя и будущее потомство от любых опасностей.

Половой зрелости достигают к трем–четырем годам и образуют стабильные пары на всю жизнь. Весной они вместе прибывают к местам гнездования, где начинаются красивые брачные песни и танцы. Они эффектно запрокидывают назад головы, открывают и закрывают клювы, при этом самец широко распахивает крылья, а самка держит их преимущественно сложенными. Гнездовой конструкции как таковой нет.

Самка откладывает яйца прямо на земле или же плотно сомкнутой траве. Около месяца родители попеременно насиживают кладку и еще от трех до пяти месяцев помогают птенцам окрепнуть и встать на ноги.

Самка райского журавля откладывает яйца либо прямо на земле, либо прячет кладку в густой траве

Интересный факт

Райский журавль занимает особое место в культуре южноафриканского народа коса, или амакоса, как его представители называют сами себя. Если мужчине случается особым образом проявить отвагу или одержать победу в сложном поединке, его голова будет увенчана пером райского журавля. Обычно это происходит на специальной церемонии, называемой «укундзабела» — своеобразном обряде посвящения в герои.

В Красной книге

По подсчетам ученых, современная популяция райских журавлей насчитывает от 20 до 26 тыс. особей. Казалось бы, эта цифра не настолько критична по сравнению с рядом других видов. Однако опасность исчезновения для этого вида все же существует. За последние годы, начиная с 80-х гг XX в., численность райских журавлей начала постепенно снижаться. На текущий момент он полностью исчез из многих своих естественных мест обитания, нет его больше в Лесото, Свазиленде, Транскее. В других местах численность вида также существенно сократилась. Главная причина — общая деградация естественной среды, вырубка лесов, засорение рек, превращение ненарушенных лесных массивов в объекты отдыха и туризма. В Намибии небольшая группа райских журавлей численностью до 60 особей охраняется на территории Национального парка «Этоша-пан».

Источник - web-zoopark.ru