Птицы
Птицы

Казарка краснозобая

Казарка краснозобая

Стоимость установки кондиционера

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Гусеобразные (Anseriformes).

Семейство: Утиные (Anatidae).

Род: Казарки (Branta).

Вид: Казарка краснозобая (Branta ruficollis).

Ареал обитания

Места гнездования казарок сосредоточены на северо-востоке России, во мхово-лишайниковых и кустарниковых тундрах. Они протянулись от Ямала на западе и до Хатанги на востоке Сибири. Зимовья казарок в основном располагаются в западном и северо-западном Причерноморье, на Шабленском и Дуранкулашском озерах в Болгарии, в дельте Дуная в Румынии, недавно они появились и в Греции. На территории Южного Прикаспия (Иран, Азербайджан, Туркменистан), где в первой половине ХХ в. на зимовку останавливалось более 60 тыс. птиц, сегодня встретишь только единичных особей. Причины такого глобального перераспределения до сих пор неизвестны.

Внешние признаки

vorota-raspashnye.ru

mir

Казарка — птица средних размеров среди семейства утиных. Внешне она напоминает гуся, но меньше по размерам, шея более толстая и короткая, клюв небольшой. Размах крыльев достигает 130 см при длине тела 55 см. Вес не превышает 2 кг. Необычное сочетание цветов — черного, белого и каштаново-рыжего — делают птицу не только легко узнаваемой, но и хорошо заметной, особенно для хищников. Рыжая шея и вершина груди обрамлены узкой белой полоской, которая отделяет их от остального черного оперения. На голове также имеется рыжая щека, обрамленная белым. у основания короткого клюва располагается светлое пятно. Ноги и клюв черного цвета, радужная оболочка глаз бурая. Крики казарок довольно звонкие, слышны за несколько километров. Этих птиц легко можно узнать по гоготанию и характерному шипению.

Образ жизни

Основу их корма составляют

листья и побеги различных трав

Своим поведением казарки больше напоминают обычных речных уток, чем гусей. Они довольно общительны и очень подвижны. Даже устройство на ночлег временами затягивается до поздних сумерек из-за постоянной суеты. Питаются исключительно растениями. Основу их рациона на местах гнездования составляют листья и побеги пушицы, осоки и хвоща, на зимовках они также употребляют озимую пшеницу, ячмень и кукурузу.

Казарки моногамны, пары образуются на зимовках. Перед спариванием происходит брачный ритуал: самец с самкой плавают друг возле друга с погруженными клювами, периодически самец занимает вертикальную позу. На места зимовок казарки летят небольшими стаями, при этом они не образуют клина, как гуси. После прилета сразу же приступают к строительству гнезда и насиживанию яиц, так как благоприятный для гнездования период в тундре довольно короток. Гнездо имеет форму ямки, выстланной сухими стебельками трав и бурым пухом.

Чаще всего гнезда располагаются неподалеку от поселений сапсана или чаек, что обеспечивает дополнительную защиту от песца, основного врага казарок. В кладке — от трех до девяти сливочно-белых яиц. Высиживает их самка в течение 25 суток, самец же в это время держится неподалеку. После вылупления птенцы из нескольких выводков собираются в так называемые детские сады, которые охраняют несколько взрослых птиц. Улетают на зимовки после того, как молодежь встанет на крыло. Половозрелыми казарки становятся в три–четыре года.

Краснозобая казарка (один из ее подвидов) встречается на древнеегипетских фресках. Это свидетельство того, что в древние времена некоторая часть казарок зимовала на побережье Нила. Из-за необычного оперения краснозобую казарку часто изображают на различных эмблемах. Так, ее можно увидеть на эмблеме Всесоюзного орнитологического общества, позднее переименованного в Мензбировское. Также она находится на обложке научного орнитологического журнала Branta.

В Красной книге

Краснозобая казарка по праву может считаться настоящим символом России, так как является ее эндемиком и встречается на гнездовании только в северных широтах. 100 лет назад казарка была одним из обыкновенных видов утиных, жила на зимовках многотысячными стаями, а общая численность ее оценивалась более чем в 100 тыс. особей. Однако по непонятным причинам популяция начала резко сокращаться. К 1950 г. осталось всего 50 тыс.

особей, а к 1970 г. на 50 % меньше — 25 тыс. птиц. Ученые выдвигают ряд гипотез с целью объяснить столь резкое снижение численности казарок. По одной из них, сильное влияние на вид оказали освоение северных территорий России и развитие нефтедобывающей промышленности.

Согласно другой версии, пагубно сказалось многократное увеличение антропогенного (человеческого) воздействия в местах зимовок на территории Прикаспия. Вследствие этого птицы переместились на северо-западное побережье Черного моря. Отрицательно действовала на казарок и охота, пока она не была запрещена. Из-за своего доверчивого характера птицы часто были жертвами ненасытных охотников.

В последнее время наблюдается очередной спад численности вида, и очевидно, что без должных мер охраны краснозобая казарка может полностью исчезнуть и стать грустным ретро-символом России.

Источник - web-zoopark.ru