Птицы
Птицы

Черный коршун

Черный коршун

Поможем открыть сайт tour38.biz в обход блокировки и запрета Роскомнадзора

Царство: Животные (Animalia).

Тип: Хордовые (Chordata).

Класс: Птицы (Aves).

Отряд: Соколообразные (Falconiformes).

Семейство: Ястребиные (Accipitridae).

Род: Коршуны настоящие (Milvus).

Вид: Черный коршун (Milvus migrans).

Места обитания

Черного коршуна по праву можно отнести к птицам-космополитам. Он встречается на территории Евразии, в Африке к югу от Сахары, обычен в Австралии и Океании. Нет черных коршунов только в Антарктиде и в Новом Свете. Эта птица довольно легко приспосабливается как к холоду, так и к изнуряющей жаре. Главное условие для благополучного обитания черного коршуна — наличие кормовой базы, водоемов и высоких деревьев для гнездования.

Внешний вид

da-card.ru

hitlook.ru

Черный коршун — хорошо узнаваемая хищная птица классических форм. Длина коршуна составляет 46–61 см, размах крыльев около 150 см, масса тела 779–913 г. Для всех коршунов характерна несколько «растрепанная» внешность. Если ястреб и сокол имеют гладкое оперение, то у коршунов перья на корпусе, шее и голове слегка торчат. От хищных птиц сходной величины черный коршун отличается равномерной темно-бурой окраской без всяких пестрин в оперении.

Окраской отличается он и от своего ближайшего родственника — красного коршуна, с которым имеет очень схожую биологию и пересекающиеся ареалы. По силуэту на фоне яркого неба, когда окраска оперения видна плохо, черного коршуна от красного легко отличить по хвосту: у красного коршуна на хвосте более глубокий вырез — «вилка».

Образ жизни и биология

Черный коршун — ярко выраженный полифаг, он потребляет разного рода животную пищу, которую проще всего отыскать. Может питаться падалью. Этим же обусловлена его тяга к водоемам — на их берегах несложно найти снулую рыбу, выброшенную на берег перловицу или мертвую лягушку. При необходимости коршун может переходить и к полноценной охоте на мелких млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Не пролетит черный коршун и мимо птичьего гнезда с яйцами или птенцами. Если родители рьяно встанут на защиту потомства, он оставит его в покое.

В отличие от подавляющего большинства хищных птиц черный коршун нередко селится небольшими колониями. Гнездо коршуны строят самостоятельно или же занимают старые вороньи гнезда, несколько их расширив и подправив.

Черные коршуны — настоящие эстеты! Иначе зачем они украшают свои гнезда зелеными ветками других деревьев, а иногда и цветами. В качестве элементов декора нередко используются тряпки, фольга, пластиковые пакеты.

Занесен в Красную книгу России

В Красной книге Московской области России черный коршун отнесен к широко распространенным немногочисленным видам с тенденцией к сокращению популяции. Причина уменьшения популяции этой птицы — хозяйственная деятельность человека. До середины 1970-х годов законодательно было утверждено понятие «вредные виды», к которым было причислено большинство видов хищных птиц. Всем охотникам предписывалось их отстреливать, а в качестве премии с охотниками расплачивались патронами. Уничтожались хищники также с помощью самоловов и отравленных приманок. После запрета повсеместного уничтожения численность черного коршуна стала увеличиваться и к началу 1980-х годов достигла в Центральной России весьма приличного уровня. Однако до сих пор отрицательно на численности этой птицы сказывается вырубка высоких, пригодных для строительства гнезд деревьев.

Источник - web-zoopark.ru