Птицы
Птицы

Журавль даурский

Журавль даурский

Индивидуалки и проститутки тюмени.

Внешние признаки

Даурский журавль — удивительная и загадочная птица! Это единственный из всех журавлей, ноги которого имеют розоватый оттенок. А вдоль шеи, как ниспадающее ожерелье, спускается белая полоса перьев. При этом шея спереди сизо-серая. Вокруг глаз птиц имеются участки голой неоперенной кожи, напоминающие огромные красные очки. Даурского журавля не спутаешь с другими представителями рода. Все оперение взрослых птиц имеет серебристо-серый оттенок. Это довольно крупные пернатые, общая длина тела которых достигает 140 см, длина крыла — 65 см, а вес — 7 кг.

Места обитания

Основные места гнездования журавля сосредоточены в Даурии — местности, которая дала виду название. В России эти горделивые и величественные птицы встречаются в Забайкальском крае, в бассейнах рек Агуца и Онон и вдоль берегов озера Ханка. Представителей данного вида разводят в Хинганском заповеднике.

Даурские журавли обитают в долинах рек и озер, поросших вейником и осокой. Интересно, что в пределах нашей родины еще сохранились естественные местообитания, где гнездятся данные птицы. Журавли зимуют на Корейском полуострове.

Образ жизни

Какая несказанная радость скользит в каждом движении журавлей, когда они находят свою пару. Здесь есть место любым проявлениям чувств: и танцам, и подпрыгиваниям, и подбрасываниям пучков травы, и символическим приношениям друг другу, и мелодичным звукам, похожим на стрекотание. Даурские журавли достигают половой зрелости в возрасте трех лет.

Пара строит гнездо на краю речки или озера. При этом оно сохраняется на протяжении многих лет. Каждый год птицы бережно достраивают и ремонтируют его. Нередко журавли строят несколько дополнительных гнезд, используя их в качестве запасных, так как яйца откладывают только в одном. Свою территорию птицы защищают особенно ревностно в брачный период. Когда же происходит насиживание яиц, проявляют большую терпимость к вторженцам.

kakmastera.ru

fasttorg.ru

Самка в большинстве случаев откладывает два яйца. Причем если кладка по каким-то причинам погибает, она может отложить яйца повторно. Птицы, которые обитают в северных районах, в холодное время года мигрируют на юг. Но часть популяции все же остается оседлой. Интересно,что эти журавли летят на высоте от 900 до 1500 м над землей, выбирая при этом восходящие потоки воздуха. Только при неблагоприятном направлении ветра журавли выстраиваются клином. Молодые птицы в свой первый перелет держатся около родителей.

Журавли в большинстве случаев спят, стоя на одной ноге. Представители этого вида питаются смешанной пищей. Они не откажутся и от рыбы, и от моллюсков, и от мелких ракообразных, и от насекомых. Нередко птиц можно встретить на рисовых, пшеничных и кукурузных посевах. В природе даурские журавли живут не менее 20 лет. Известны случаи, когда в неволе они доживали до 80-летнего возраста.

Даурские журавли — преданные и заботливые родители, они старательно обучают птенцов всем навыкам, необходимым для взрослой жизни

Источник - web-zoopark.ru